9778818威尼斯官网
卫生毒理学学科简介
2017-11-11

卫生毒理学学科简介

 毒理学是研究外源因素对生物系统有害作用的应用学科,也是公共卫生与预防医学、药学、生命科学甚至整个医学的基础学科,是加强环境保护、维护生态平衡、保障人民生命安全和健康的重要支柱学科,在经济社会发展中具有重要战略地位。

 威尼斯官网卫生毒理学教研室成立于1984年。1998年在卫生毒理学教研室基础上成立威尼斯官网预防医学研究所毒理中心。2001年成立卫生毒理学系,隶属于9778818威尼斯官网。学科系现有二级教授1名、海外教授3名、副教授3名、讲师2、助教1名和高级实验师1名,具有博士学位(含博士在读)的教师10名。

 卫生毒理学实验室是“安徽省环境优生与优育省级实验室”的重要组成实验室,是“十二五”国家级实验教学示范中心——威尼斯官网公共卫生与预防医学实验教学示范中心的重要组成实验室我系“环境毒理学实验室”进入威尼斯官网省部级重点实验室培育计划(编号SBSYS-1402),学科系共享“预防医学综合实验室”和“妇幼卫生综合实验室”两个中央与地方共建实验室卫生毒理学学科是“省级学科重大建设项目——公共卫生与预防医学”五大建设方向之一。

 卫生毒理学学科承担预防医学专业、预防医学专业(妇幼卫生方向)和卫生检验与检疫专业的《毒理学基础》,食品质量与安全专业的《食品毒理学》,临床药理学专业和药学专业的《药物毒理学》以及临床医学专业(医学美容方向)的《皮肤毒理学》等本科教学课程;承担各专业硕士研究生的《分子医学实验技术与方法》和《分子生物标志》课程;承担公共卫生专业硕士的《论文撰写》、《文献检索与管理》、《生物标志物的公共卫生学意义》和《文献阅读与综述》课程。《毒理学基础》是安徽省精品资源开放课程学科系参《毒理学基础》(第五版和第六版)、《毒理学实验方法与技术》(第二版和第三版)、《毒理学基础双语教材》等卫生部规划教材。

 卫生毒理学目前有发育与生殖毒理学、神经发育毒理学和免疫毒理学三个研究方向,发育与生殖毒理学研究团队获威尼斯官网优秀研究生导师团队。学科系先后承担国家自然科学基金20项、省部级基金项目9项、人才基金3项、厅级科研基金10项,发表学术论文150余篇(SCI收录80余篇),其中徐德祥教授连续入201420152016年度爱思唯尔旗下Scopus数据库中国高被引学者。学科先后获安徽省自然科学二等奖2项、三等奖1项,中华医学科技三等奖2项和中华预防医学科技三等奖1项,安徽省自然科学优秀论文一等奖7项;1人次获安徽青年科技奖,1人次获中国药理学会Sevier青年药理学工作者奖,1人次获中国毒理学青年科技人才奖,1人次获威尼斯官网十佳科技新星,指导的研究生获威尼斯官网研究生学术讲坛一等奖1项、威尼斯官网十佳研究生学术新星1人次,部分研究生毕业论文被评为省级优秀博士论文(1篇)、省级优秀硕士论文(4篇)和校级优秀博士论文(2篇)。