9778818威尼斯官网
叶冬青
2020-06-04


叶冬青,男,19582月生,安徽巢湖人,医学博士,二级教授,博士生导师。

现任威尼斯官网临床医学院常务副院长、《中华疾病控制杂志》主编、炎症免疫性疾病安徽省实验室副主任、英国皇家内科医学院9778818威尼斯官网院士(FTD)、中华预防医学会常务委员、中华预防医学会流行病学分会副主任委员、中华预防医学会伤害预防与控制分会副主任委员、中华预防医学会学系列杂志期刊编辑委员会副主任委员、入选国家“万人计划”领军人才;享受国务院特殊津贴;卫生部有突出贡献中青年专家;获吴阶平-保罗·杨森医学医药奖。

长期从事重大炎症免疫性疾病和重大传染性疾病的流行病学研究,作为项目负责人先后主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、国际合作项目、教育部科学技术研究重点项目基金、高等学校博士学科点专项科研基金等。

在炎症免疫性疾病研究领域,带领团队瞄准国际研究前沿,以慢性复杂疾病的典型——系统性红斑狼疮(SLE)为切入点,充分利用我国SLE的遗传资源,开展SLE的现场流行病学、临床流行病学和分子流行病学系列研究,历时20余年,取得了丰硕成果。该系列研究不仅为今后进一步分析SLE的病因学奠定了坚实基础,更推动了国际上对重大炎症免疫性疾病的预防和治疗研究,具有重要的公共卫生和临床实践意义。该系列成果获中华医学科技奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、中华预防医学会科学技术奖二等奖1项、安徽省科技进步奖二等奖2项等国家及省部级奖励。目前已在Nat GenetNat Rev RheumatolSCI收录期刊累计发表论文200余篇。

在重大传染性疾病的流行病学研究方面,重点针对乙型肝炎、艾滋病、新冠肺炎的流行特征、防制开展了系列研究,在重大传染性疾病的流行规律、预测及防制方面积累了一定经验。在安徽省新冠肺炎疫情最为严峻的时期,主动请缨,率队赴六安市提供流行病学技术支援。会同疾控中心的工作人员,深入疫情一线,对新冠肺炎患者的密切接触者进行流行病学调查,掌握他们的动态信息。对于仍存疑问的案例,则进行二轮流行病学调查,以确保覆盖所有密切接触者,以便及时采取有效措施,控制疫情蔓延。在六安期间,与团队一起共完成累计62名新冠肺炎患者和502名密切接触者的流行病学调查。通过对所有病例报告的细致分析,以及现场流调中发现的问题,提出切断新冠肺炎的传播实际有效的建议和意见,形成疫情防控调研报告1份,提交六安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,对疫情的整体防控形势良性发展起到了积极作用。

在教学方面,承担本科生、研究生等多层次学生的《流行病学》、《医学科研设计》、《实验室生物安全》和《公共卫生发展简史》等多门课程的教学工作。多次获评“校级优秀教师”、“省级模范教师”,并荣膺“省教学名师奖”“校级名师奖”、“优秀硕士生导师奖”等荣誉称号。作为负责人主讲的课程《流行病学》入选国家首批精品资源共享课程;获国家级教学成果奖二等奖1项;入选国家“万人计划”首批教学名师。撰写出版专著、教材20余部(主编、副主编),包括《实验室生物安全》、《红斑狼疮》、《皮肤病流行病学》、《公共卫生发展简史》和《流行病学研究进展(第13卷)》等。

除了科研和教学工作以外,1996年创办《中华疾病控制杂志》,为疾病预防控制搭建了重要平台,迄今已出版100余期,屡获中华预防医学会优秀期刊一等奖、卫健委优秀期刊奖等,个人荣获中华预防医学会优秀期刊管理者奖。

 

 

更新至2020326